Corsi & didattica

L’offerta didattica dell’Accademia del Gelato Artigianale Alberto Pica è costruita con l’obiettivo di fornire a gelatieri professionisti e a chi si avvicina per la prima volta al mondo del Gelato Artigianale Italiano un bagaglio di conoscenze, competenze e abilità di alto profilo.

La nostra commissione didattica ha selezionato due tipologie di percorsi formativi. Il primo, più complesso e articolato, è concepito con l’obiettivo di condurre un neofita a sapersi muovere all’interno di un laboratorio e dietro un banco di gelateria. Il Corso di Formazione alla Professione di Gelatiere Artigiano non ha requisiti di accesso ed unisce una parte teorica ad uno stage pratico svolto all’interno di una gelateria.

Il corso è la soluzione giusta per l’aspirante gelatiere, ma anche per i professionisti che sentono l’esigenza di “ripassare” tematiche già studiate o di approfondire argomenti specifici. Il percorso si conclude con il conferimento dell’attestato di Qualifica Professionale.

La seconda parte dell’offerta didattica è rivolta ai gelatieri professionisti, che potranno seguire dei Corsi Modulari. I nostri accademici hanno pensato alle nuove necessità del gelatiere ed in base ad esse hanno creato una lista di corsi dedicati a temi specifici. Per la realizzazione dei moduli l’Accademia si è avvalsa di chef, pasticceri e professionisti esterni per fornire un ventaglio di esperienze e professionalità più vasto possibile. 

Corso di formazione alla professione di gelatiere artigiano

Il corso di formazione alla professione di gelatiere artigiano non richiede prerequisiti e conferisce qualifica professionale. È diviso in una parte teorica (svolta online i modalità asincrona e della durata orientativa di 3 mesi) e una parte pratica (consistente in uno stage presso gelaterie di fiducia dell’Accademia della durata di 2-3 mesi).

La parte teorica è organizzata in moduli. Sono previsti test intermedi, un esame per ogni modulo. Il voto finale deve superare una soglia minima per essere ammessi allo stage.

Solo al termine dell’intero percorso l’Accademia rilascerà l’attestato di qualifica professionale.

Scopri di più

Sapere e saper fare in una professione complessa ed avvincente, patrimonio culturale italiano riconosciuto ed ambito globalmente. Conoscere la materia in ogni suo ambito, da quello storico a quello tecnico. Conoscenza del gelato quale sistema complesso. Essere in grado di eseguire ricettazioni in ogni ambito utilizzando tecniche previsionali avanzate. Problem solving. Padronanza del mestiere, capacità di gestire il laboratorio, le vendite, la comunicazione.

Il corso 

Il gelato artigianale italiano è un alimento costituito da ingredienti di alta qualità, avente caratteristiche uniche e riconoscibili, ottenuto grazie all’operato, l’inventiva, la conoscenza e la professionalità dell’artigiano. Le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali sono frutto di una evoluzione e di una tecnologia che si sono sviluppate nel nostro Paese negli ultimi quattro secoli. La produzione del gelato artigianale ha rilevanza economica per il comparto tecnologico e per l’intera filiera agroalimentare. Gli aspetti di profonda interazione con l’economia del territorio e della sostenibilità sono posti in risalto nel presente corso che tiene, inoltre, in particolare considerazione l’impatto salutistico dell’alimento. Le competenze professionali del gelatiere sono indispensabili per rispettare il requisito di alta qualità che il prodotto richiede. Lo scopo del corso è quello di dare all’artigiano il complesso di conoscenze che gli consentono di esercitare con autonomia e consapevolezza il proprio mestiere.

Modalità 

Il corso è diviso in due parti, una teorica e l’altra pratica. La prima parte, della durata di circa tre mesi (è un dato soggettivo) è comodamente fruibile online e in qualunque momento e consiste in una serie di videolezioni intervallate da test di valutazione e da un esame finale per ogni modulo. È previsto un forum interattivo per eventuali osservazioni e domande da porre ai tutor. Al termine della fase teorica, si potranno prenotare gli stage formativi che avranno durata di tre mesi. Al termine dell’intero percorso formativo e in base alle valutazioni dei test, degli esami dei moduli e della valutazione della pratica, verrà rilasciato un diploma certificante il completamento del percorso didattico. Prerequisiti Non è necessario alcun prerequisito. Il corso è strutturato in maniera sequenziale e contiene dei test di autovalutazione che agevoleranno l’apprendimento degli argomenti.

Modulo 0 Elementi essenziali di fisica, chimica e matematica
Modulo 1 Il Gelato: tecnica e tecnologia
Modulo 2 Il gelato come sistema complesso
Modulo 3 Igiene degli alimenti: analisi e prevenzione dei rischi
Modulo 4 Pianificazione economica, marketing e comunicazione

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Corsi Modulari

moduli di specializzazione, di durata variabile, riguardano aspetti avanzati della materia e possono essere acquistati singolarmente da professionisti. Al completamento di ogni modulo l’Accademia rilascerà un attestato di frequenza.

- Gelato con alcolici

Scopri di più
I prodotti alcolici impiegati tradizionalmente nel gelato sono molti.
In effetti, a patto di padroneggiare bene la tecnica, l'unico limite è la fantasia.
In questo corso i nostri accademici ti forniranno i giusti accorgimenti per ottenere gelati dalla struttura gradevole e cremosa, in una rigorosa cornice scientifica.
Il corso si concluderà con le intriganti proposte di noti gelatieri professionisti.


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- Tipologie di addensanti

Scopri di pi&ugrave
I prodotti alcolici impiegati tradizionalmente nel gelato sono molti.

In effetti, a patto di padroneggiare bene la tecnica, l'unico limite è la fantasia.

In questo corso i nostri accademici ti forniranno i giusti accorgimenti per ottenere gelati dalla struttura gradevole e cremosa, in una rigorosa cornice scientifica.
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- L'uso delle fibre nel gelato

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Il mondo delle fibre è vastissimo, e talvolta risulta difficile anche al professionista orientarsi correttamente.
Il corso ha lo scopo di fornire le conoscenze adeguate in termini chimici e funzionali di un'ampia classe di fibre presenti sul mercato, al fine di soddisfare le varie esigenze per le proprie ricette.


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- Gelato gastronomico

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Contrariamente a quello che si pensa di solito il gelato gastronomico compare già nei ricettari del '700.

All'interno del corso ti guideremo alla scoperta di questo mondo guardando al passato, al presente e a futuro.

Il gelato gastronomico contiene ingredienti usualmente impiegati per la gastronomia e sapientemente combinati sia per essere gustato da solo che, preferibilmente, per accompagnare antipasti, primi piatti e pietanze.

In questo modulo approfondiremo lo studio della modalità di ricettazione, le lavorazioni, le tecniche egli abbinamenti in collaborazione con abili chef.


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