Corsi & didattica

L’offerta didattica dell’Accademia del Gelato Artigianale Alberto Pica è costruita con l’obiettivo di fornire a gelatieri professionisti e a chi si avvicina per la prima volta al mondo del Gelato Artigianale Italiano un bagaglio di conoscenze, competenze e abilità di alto profilo.

La nostra commissione didattica ha selezionato due tipologie di percorsi formativi. Il primo, più complesso e articolato, è concepito con l’obiettivo di condurre un neofita a sapersi muovere all’interno di un laboratorio e dietro un banco di gelateria. Il Corso di Formazione alla Professione di Gelatiere Artigiano non ha requisiti di accesso ed unisce una parte teorica ad uno stage pratico svolto all’interno di una gelateria.

Il corso è la soluzione giusta per l’aspirante gelatiere, ma anche per i professionisti che sentono l’esigenza di “ripassare” tematiche già studiate o di approfondire argomenti specifici. Il percorso si conclude con il conferimento dell’attestato di Qualifica Professionale.

La seconda parte dell’offerta didattica è rivolta ai gelatieri professionisti, che potranno seguire dei Corsi Modulari. I nostri accademici hanno pensato alle nuove necessità del gelatiere ed in base ad esse hanno creato una lista di corsi dedicati a temi specifici. Per la realizzazione dei moduli l’Accademia si è avvalsa di chef, pasticceri e professionisti esterni per fornire un ventaglio di esperienze e professionalità più vasto possibile. 

Corso di formazione alla professione di gelatiere artigiano

Il corso di formazione alla professione di gelatiere artigiano non richiede prerequisiti e conferisce qualifica professionale. È diviso in una parte teorica (svolta online i modalità asincrona e della durata orientativa di 3 mesi) e una parte pratica (consistente in uno stage presso gelaterie di fiducia dell’Accademia della durata di 2-3 mesi).

La parte teorica è organizzata in moduli. Sono previsti test intermedi, un esame per ogni modulo. Il voto finale deve superare una soglia minima per essere ammessi allo stage.

Solo al termine dell’intero percorso l’Accademia rilascerà l’attestato di qualifica professionale.

Corsi Modulari

I moduli di specializzazione, di durata variabile, riguardano aspetti avanzati della materia e possono essere acquistati singolarmente da professionisti. Al completamento di ogni modulo l’Accademia rilascerà un attestato di frequenza.

– Gelato con alcolici

– Tipologie di addensanti

– L’uso delle fibre nel gelato

– Gelato gastronomico

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